logo 百色市红城人才一站式服务平台
当前位置:首页 > 魅力百色 > 正文

魅力百色

发布时间:2020-11-18 16:01

百色市位于广西西部,地处祖国西南边陲,北与贵州省接壤,西与云南省毗邻,南与东盟国家越南交界。全市辖12个县(市、区)135个乡镇,总面积3.63万平方公里,是广西面积最大的地级市。百色是全国生态型铝产业示范基地、“中国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家森林城市”、国家重点开发开放实验区。

 

image.png

 

百色市在区域发展竞争中具有一些独特优势:

 

一是重要资源富集区。百色是国家“西电东送”重要基地。是中国十大有色金属矿区之一,铝、煤、锰、锑、铜等矿藏丰富,其中铝土矿已探明储量7.8 亿吨,远景储量10亿吨以上,约占全国的四分之一。2011年国家批复建设广西百色生态型铝产业示范基地。2018年全市氧化铝产量816.7万吨,电解铝产量150万吨,铝加工产品产量314万吨,铝产业链及配套总产值约1280亿元。工业产业发展基础正在不断完善。

 

image.png

 

二是具有独特的亚热带气候条件。百色右江河谷盆地是与海南岛、西双版纳齐名的中国三大优势亚热带区域,是全国重要的“南菜北运”基地、亚热带水果基地、国家商品粮基地、优质烟叶基地、优质蚕茧基地和全国最大芒果产区,拥有“中国芒果之乡”、“中国沙糖桔之乡”、“中国茶叶之乡”、“中国八渡笋之乡”等美誉。国家地理标志保护产品数量、有机农产品面积均居广西首位。

 

image.png

 

三是具有良好的生态和丰富的旅游资源。百色是珠江上游重要生态安全屏障之一,有5个县纳入国家重点生态功能区,森林资源丰富,山清水秀,空气清新,风光秀丽,森林覆盖率达68.5%,面积居广西第1位,是国家森林城市。百色是全国12个重点红色旅游景区之一,是广西重点布局桂西养老长寿产业示范区、巴马长寿养生国际旅游区重要组成部分。乐业县是世界地质公园、世界长寿之乡,凌云县是中国长寿之乡,靖西有“山水小桂林、气候小昆明”之美誉,隆林县是“活的少数民族博物馆”,田阳县是壮族人文始祖“布洛陀”发源地。全市现有世界地质公园1个,国家5A级景区1个,国家4A级景区19个,3A级景区18个。

 

image.png

 

四是具有良好的区位交通优势。百色地处滇、黔、桂三省(区)及中、越两国的结合部,背靠大西南,面向东南亚,是西南出海通道的咽喉,是广西与东盟国家交流的重要桥梁和基地。有国家一类口岸2个、二类口岸1个和7个边民互市点;是国家交通运输部确定的国家公路运输枢纽城市之一,南昆铁路、云桂高铁贯通百色,全市12个县(市、区)有11个通高速公路,在建一个,基本实现县县通高速公路。百色巴马机场开通国内13个城市航线,基本实现长三角、珠三角、西南地区和直辖市全覆盖。百色正成为国家推进西部地区陆海新通道和“一带一路”建设重要节点城市之一。

 

image.png

 

中央和自治区高度关注百色老区的发展,撤地设市以来江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人先后多次到百色视察。国家先后批复百色实施《广西百色生态型铝产业示范基地建设方案》,把百色12个县(市、区)全部纳入《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划》,批复实施了以百色为核心区域的《左右江革命老区振兴规划》,批准百色设立全国首个政策性金融扶贫实验示范区等。2020年3月30日,国务院批复成立广西百色重点开发开放试验区,是全国首个地市级全域覆盖的沿边重点开发开放试验区,进一步把百色发展纳入国家发展战略层面,实现了国家战略全覆盖,为推动百色加快发展、长远发展、脱贫奔小康提供了国家重大战略支持。

 

image.png

 

党的十八大以来,特别是进入“十三五”以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进,牢固树立新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进供给侧结构性改革,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,持续打好三大攻坚战,着力打造“三中心两区一市”(区域性现代生态农业中心、区域性铝制造业中心、区域性休闲旅游健康养生中心、右江河谷城乡一体化示范区、全国政策性金融扶贫实验示范区、面向东盟开放门户城市),全市经济社会保持持续健康较快发展,各项事业全面进步,为实现与全国全区同步全面建成小康社会打下坚实基础。

 

2012年到2018年,全市经济保持较快发展,GDP年均增长8.4%,综合经济力不断提升。精准脱贫攻坚战取得阶段性、决定性进展,全市12个县(市、区)有5个脱贫摘帽,贫困人口从2012年148.26万人下降到2018年的19.35万人,累计减贫近129万人,贫困发生率从44.97%下降到5.56%。

 

image.png

 

2019年,全市经济保持总体平稳,延续了近年来高于全国、全区发展的良好势头,全面建成小康社会取得重大进展。全市地区生产总值增长9.0%,财政收入增长4.57%,规模以上工业增加值增长11.1%,固定资产投资增长10%,全社会消费品零售总额增长7.8%,外贸进出口总额增长20.5%;城镇居民人均可支配收入增长7.1%,农村居民人均可支配收入增长10.0%;居民消费价格上涨3.4%。地区生产总值、居民人均可支配收入“两个收入”提前一年实现在2010年基础上翻一番的目标。实现255个贫困村出列,15.32万贫困人口脱贫,全市贫困人口将减少到3.78万人、德保、靖西、田林、凌云4个县(市)有望脱贫摘帽,贫困发生率降到1.08%。

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决胜年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,提振精气神,加快推动经济高质量发展,全力打赢打好系列攻坚硬仗,确保全市经济社会持续较快健康发展,奋力完成好“十三五”规划目标任务,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命。

 

image.png

 

2020年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,其中,第一、二、三产业增加值分别增长5.5%、10.2%、8%;财政收入增长2%;规模以上工业增加值增长10.5%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长8%;对外贸易总额增长15%。城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%,常住人口城镇化率达38.5%。所有贫困县、贫困村、贫困人口全部脱贫摘帽。


上一篇: 市委人才工作领导小组办公室召开2020年第三次会议
下一篇: 关于我们